前言

長照諮詢頁面前言, 下圖為長照申請的基礎流程,如您希望協助您的家人或朋友申請長照,請點選長照諮詢並填寫相關資料,後續將有專業個案管理師與您聯繫並協助申請,或是您可以加入line@或撥打聯絡電話,由專人來為您說明及服務

長照ABC

A級單位 社區整合型服務中心

於社區中發掘需求個案,協助其連結整合相關服務資源,提供給社區一個看的到、找的到、用的到的服務

B級單位 複合型服務中心

為目前各類的長照服務提供單位,例如居家服務、日間照顧、居家復能、輔具申請購買、送餐服務單位等都屬於B級單位,是屬於社區中日常照顧的區塊。

C級單位 巷弄長照站

就是街頭巷尾的長照據點,結合在地資源,提供健康促進、電話問安、關懷訪視、共餐等服務,C也具有維護健康和短暫照顧功能。

長照ABC細節

二、 長照四包錢

1. 第1包錢:居家照顧、日間(社區)照顧、家庭托顧及專業照顧。

  • 居家照顧:至家中提供餐食照顧、沐浴洗頭、家務整理、陪同就醫等日常生活照顧服務。
  • 社區照顧:將失能者送到長照單位,提供生活照顧、健康促進、文康休閒活動等,包含日間照顧中心、托顧家庭。
  • 專業服務:針對失能者的身心狀態及復能動機,導入維持或提升自我照顧能力不退化的復能照護服務,以及針對營養、進食與吞嚥、困擾行為、臥床或長期活動受限等照護服務,提供失能個案個人化的整體性照顧指導,讓個案可逐步恢復自立生活,減少家庭照顧者照顧負荷。

2. 第2包錢:交通接送。

  • 協助失能者往返醫療院所就醫或復健。

3. 第3包錢:輔具服務及居家無障礙環境改善服務。

  • 包含居家生活輔具購置或租賃,如助行器、拐杖、輪椅、居家用照顧床等,以及居家無障礙設施改善,如可動式扶手、固定式斜坡道、防滑措施等

4. 第4包錢:家庭照顧者支持性的喘息服務。

  • 提供短期照顧服務,讓家庭照顧者獲得休息。服務項目包含居家喘息服務、社區喘息服務、機構喘息服務

★大大人長期照護關懷協會/社區整體照顧服務體系

會員登入

會員註冊

Top