關於協會  

我們的大家長 洪佳蓉/理事長

洪佳蓉理事長


洪佳蓉/理事長的話

緣起:

一位女兒最深沉的傷痛 五年前陪伴罹患癌症的母親度過人生最後兩年的歲月......「失智的歲月」。

 

看著母親的記憶隨著歲月逐漸遺失,身心狀態如同拚湊不齊的人生版塊。 陪著母親從一位優雅尊貴的貴婦,轉變為上街引人側目遠避的怪異老婦,女兒內心滿懷深深的不忍與無奈。

 

用盡心思廣尋名醫找了各種照護,即使整個家庭成員承擔了長期照顧上經濟與身心沉重的負擔,仍然盡最大的努力支持與照護;令人感到遺憾的是:即使花了再多的錢,仍然無法喚回母親的記憶。就只能看著她日漸衰弱,呈現失智失能的狀態,最終在呼吸器支持下無意識地走完她這一生。

 

女兒在陪伴的歷程中,也反思到自己的經濟尚足以支持母親的陪伴與照護,那如果家庭經濟一般者,又將如何面對如此沉重的身心及經濟的壓力呢? 母親過世至今已經三年多,對於身為失智家屬的無奈無力與傷痛感,仍然深深地烙印在心中,抺之不去。

 

長照楔子~老吾老以及人之老! 2017年在一場因緣聚會中首次聽到了長照相關介紹,當下聽到了預防延緩失智失能課程計畫時, 其中「預防延緩失智失能」這幾個字觸動內心中隱隱的傷痛,但同時也激起一股莫名的熱情與動力~一個念頭油然而生:是否能透過自己的努力,來減少其他有失智失能家庭的傷痛呢?

 

因此在朋友們鼓勵敦促與失智研究專家許博士的指導下,邁入了長期照護領域,就從台中市神岡、東、西三區開辦三班預防延緩失智失能課程開始,雖有點懵懂但是憑藉著一股熱情與堅定的心志下,一個門外漢開啟了長照學習之旅並視為使命。

 

從預防延緩失智失能課程開始,逐漸開展長照領域的視野,了解到長照服務項目可以從預防延緩、居家照護、復能、在宅醫療一直到居家安寧,因此服務範圍還可以普遍擴及到全人、全家、全程乃至全社區;因此特別成立「臺中市大大人長期照護關懷協會」,以期許能夠為長輩及其家屬乃至社區提供長照相關需求最溫暖與專業的服務。

會員登入

會員註冊

Top